Il caffè al bar è un rito legato anche ai tipici gesti che il barista compie per servirci un buon espresso.
Per preparare un caffè a regola d’arte è necessario seguire alcuni step fondamentali:
- Il flussaggio
Per garantire un caffè di qualità è necessario pulire le doccette della macchina in modo da eliminare i residui del caffè precedente. Questo importante passaggio si chiama flussaggio e va fatto ogni volta che il barista prepara un caffè per un nuovo cliente. - La pulizia del portafiltro
Per eliminare i residui di caffè dal porta filtro e preparare un buon caffè espresso è necessario liberarlo di ogni residuo del caffè precedente con un panno o un apposito pennello. - La macinatura
La macinatura è un passaggio fondamentale per un espresso di qualità. La macinatura deve avvenire al momento, in quanto già dopo soltanto 15 minuti dalla macinazione il prodotto ha già perso circa il 65% dei suoi aromi. - La pressatura
Per pressare il caffè a regola d’arte è necessario utilizzare un pressino manuale, l’unico strumento in grado di garantire al barista la pressatura più precisa possibile! - La pulizia del portafiltro – seconda parte
La seconda parte della pulizia del portafiltro si concentra sui bordi di quest’ultimo, dai quali è necessario eliminare la polvere in eccesso. Senza questo passaggio la polvere rischia di bruciarsi durante il processo di estrazione,conferendo un sapore poco piacevole al caffè. - La pulizia dei beccucci
Come tutti gli altri strumenti anche i beccucci dai quali fuori esce la bevanda vanno puliti ogni qual volta si prepara un caffè. - L'estrazione
Una volta effettuati tutti questi passaggi possiamo finalmente passare all’estrazione del caffè, processo che avviene in un tempo previsto tra i 20 e i 30 secondi.